Домашний самогон получается в процессе перегонки браги. Суть технологической операции перегонки заключается в выделении этилового спирта из браги путем нагревания ее до температуры кипения спирта с последующим охлаждением паров. Температура кипения этилового спирта 78°С, но ее удержать практически невозможно и поэтому мы греем брагу в интервале от 78°С до 83°С.
Этап №1
Вначале при нагревании браги мы выдерживаем температуру от 65°С до 68°С. При этой температуре кипят легкие примеси (уксусный альдегид, уксусно-метиловый эфир, муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт) и получается самогон, первач, который ядовит и пригоден только для отравы и поэтому он выливается в канализацию, несмотря на приступы жадности.
Этап №2
После того как выход первача прекратился мы поднимаем нагрев браги до температуры кипения спирта и стараемся не выходить за 85°С. При температуре выше 85°С выделяются в самогон тяжелые фракции сивушных масел ( сивуха ), которые также не безопасны для нашего здоровья.
Этап №3
Если при выдерживании температуры кипения браги 78-83°С выход самогона упал до нуля, то процесс перегонки останавливаем и не гонимся за количеством. Если в самогонном аппарате, а именно в испарителе, нет термометра то момент прекращения перегонки, определяем с помощью бумажки смоченной в полученной в данный момент жидкости. Если бумажка не вспыхивает синим пламенем, то процесс перегонки прекращаем и переходим к следующему этапу, а именно очистка самогона от постороннего запаха и примесей.
Оборудование для производства самогона в домашних условиях в простонародье называется самогонным аппаратом. Принципиальная схема всех аппаратов выглядит так:
Чтобы пары спирта не выходили из бака (ведра) наружу, места соприкосновения бака с тазом промазываем тестом.
Достоинства: Простота в изготовлении. Доступность составных частей аппарата.
Недостатки: Не знаем температуру браги при перегонке. Приходится снимать таз для смены воды в нем, слива самогона из миски, намачивание кусочка бумаги для определения конца перегонки. Плохое качество домашнего самогона.
Принцип работы заключается в следующем: при нагревании скороварки с брагой 5, пары спирта через трубку 3 по трубопроводу 2 попадают в змеевик холодильника 6,через который проходит холодная вода. Там они конденсируются и стекают в емкость для сбора самогона 6. С помощью термометра 1 соблюдаем все этапы перегонки.Скороварку заполняем брагой не более 2/3 ее объема.
Достоинства: Хорошее качество домашнего самогона. Доступность комплектующих, можно докупить их в магазине.
Недостатки: Малый объем скороварок.
Комментарии: Вместо скороварки можно использовать молочный бидон (40 л), но учтите, что уксусная кислота, находящаяся в браге, реагирует с алюминием, образуя вредное для здоровья вещество. Технологические разъемы в крышке скороварки или бидона под термометр 1 и трубку 3 можно сделать с помощью штуцеров или переходников, купленных в магазине сантехники. Просверливаем отверстия в крышке, вставляем переходник с резьбой, затягиваем его гайкой. На переходники можно надеть, потом заглушки и получится обыкновенная скороварка. В рабочем положении, на штуцера накручиваем трубку 3, термометр с прокладкой 1, со шкалой до 120°С.
Холодильник (змеевик) из кварцевого стекла можно купить в магазине химической или лабораторной посуды, поискать в интернете. Там же можно докупить термометр, ареометр (спиртометр), стеклянную тару для браги.
Змеевик можно сделать самому из медной трубки, накрутив ее на трубу нужного диаметра. Потом змеевик помещаем, в какую ни будь емкость, например в пластиковую бутыль, канистру. Вставляем штуцера для входа и выхода проточной воды.
В общем, создание самогонного аппарата процесс творческий и здесь возможны различные варианты конструкций.
Вместо резиновых и пластиковых трубок, используемых для трубопровода лучше применять металлическую гофрированную газовую подводку. Она не дает побочного запаха. .